Der Verein

Der Schachverein Schwarzer Springer e. V. ist ansässig in Bad Zwischenahn. Er zählt im Schachbezirk Oldenburg- Ostfriesland mittlerweile zu den größeren Schachvereinen. Der auch als „Perle des Ammerlandes“  bezeichnete Kurort Bad Zwischenahn am Zwischenahner Meer in landschaftlich attraktiver Lage im Nordwesten Deutschlands beschert dem Schwarzen Springer auch aus dem weiteren Umfeld zahlreiche Mitglieder.
Der Verein führt im internen Spielbetrieb die üblichen Turniere mit normaler Bedenkzeit wie die neu ins Leben gerufene „Ammerland-Meisterschaft“ und ebenso Turniere im Schnell- oder Blitzmodus durch.
Der Schwarzer Springer e. V. ist ein kooperationsfreudiger Verein. Zusammen mit dem großen Nachbarn, dem SK Union Oldenburg e. V., führt er seit dem Jahre 2002 das internationale Schachturnier um den Nordwestcup und ein Turnier der Jugendserie in der Wandelhalle Bad Zwischenahn durch.
In 2014 wurde auch der SV Weißer Turm Rastede e. V. ein enger Kooperationspartner. Der Spielbetrieb beider Vereine wurde zusammengelegt und findet jeden Montag ab 19.30 Uhr im Haus Brandstätter, Am Brink 5, in Bad Zwischenahn statt.

Die Mitglieder des Weißen Turm Rastede werteten in ihrer Jahreshauptversammlung 2015 die Kooperation als gelungen und beschlossen, dem Schachverein Schwarzer Springer e. V. beizutreten. Nachdem dieser Beschluss zum 01. 07. 2015 umgesetzt wurde, sieht sich der Schwarzer Springer als Ansprechpartner für die Schachfreunde im gesamten Ammerland.

Wenn SIE dem Schachspiel zugeneigt sind, schauen Sie einfach an einem Spielabend bei uns herein. Bevorzugen Sie eine vorhergehende Kontaktaufnahme, so kann diese auf der diesbezüglichen Seite der Homepage erfolgen, die Sie mit einem Klick auf den Reiter „Kontakt“ erreichen.

Sowohl erfahrene Schachstrategen als auch Schachfreunde die bislang das Spiel nur in häuslicher Umgebung im privaten Kreis betrieben haben, finden in der Regel immer einen Partner.

Wir freuen uns auf Sie.

(Der neue Vorstand von links nach rechts:

Rainer Kuhlmann, Henning Reins, Klaas Ansmann, Thomas Künzler, Martin Wichelmann, Frank Schulze, es fehlt Axel Buntemeyer)

Grillfest mit Schachweltmeister Anatoli Karpov und Hans-Gerd

Am 02.03.2018 fand das jährliche Saisonabschlussgrillen des Schachvereins bei Frank Schulze statt. Über 30 Schachfreunde haben dieses Jahr den Weg zu Frank gefunden, der die Festlichkeit mit seiner Frau wiederholt für alle Anwesenden toll organisiert hat. Vielen Dank dafür!!!!

Über vier Stunden konnten sich die Schachfreunde bei Speis und Trank und einem Freiluftschachspiel amüsieren und fachsimpeln. Besonderes Highlight war die Verabschiedung vom ehemaligen Vorsitzenden, Hans-Gerd Arntken im festlichen Rahmen, der mit einem Fotobuch mit dessen Erinnerungen an 42 Jahre Vereinsleben und Vorsitzendentätigkeit geehrt wurde. Darüber hinaus konnten alle eine von ihm bei einem Simultanwettkampf gegen den damaligen Schachweltmeister Anatoli Karpov gespielte Partie am Freiluftschach mitverfolgen und ihre Ideen zu einem insgesamt rundum gelungenen Abend beitragen.

Bild: Kiebitze staunen über die Partie von Hans-Gerd gegen Weltmeister Anatoli Karpov

Aufhören, wenn es am Schönsten ist

Hans-Gerd Arntken tritt nach 42 Jahren als Vorsitzender des Schachvereins zurück

Bei der diesjährigen Jahreshauptversammlung der Schachfreunde vom Schwarzen Springer Bad Zwischenahn wurde eine umfassend positive Bilanz gezogen.

Seit langem waren mal wieder 6 Mannschaften im Ligaspielbetrieb im Einsatz, von denen zwei in die nächsthöhere Liga aufsteigen konnten. Der Kassenbestand ist im Verein bei einem Mitgliederrekord von 83 Schachfreunden als sehr solide zu bezeichnen. Der Schwarze Springer stellt mit Jannes Gerdes den U12 Landesmeister. Tom Peters konnte beim mit Rekordteilnehmerzahl von 378 Teilnehmern besetzten Rügenwalder Mühle Nordwest-Cup sensationell unter den ersten 10 landen. In der Region wurde mit dem ersten AG Turnier mit über 100 Schülerinnen und Schülern neben der regelmäßigen Betreuung verschiedener Grundschulen eine erfolgreiche Plattform zur Nachwuchsförderung im Schachsport geschaffen.

Der Verein ist also rundum bestens aufgestellt und sieht seine Aufgabe insbesondere in der nachhaltigen Förderung der Jugendarbeit.

In dieser Situation hat sich der langjährige Vorsitzende, Hans-Gerd Arntken, entschieden, sein Amt abzugeben und die Geschicke in die Hände eines jüngeren Schachfreundes zu legen. Henning Reins, ebenfalls schon langjähriges Vereinsmitglied seit Jugendzeiten, erklärte sich bereit, sich dieser verantwortungsvollen Aufgabe zu stellen. Einstimmig wurde er von den Anwesenden zum neuen Vorsitzenden gewählt und beendete seine Rede mit den Worten seines Vorgängers: „Wir müssen an einem Strang ziehen und nicht nur das, sondern auch in die gleiche Richtung!“

Ebenfalls niedergelegt hat Carsten zur Brügge sein Amt als Kassenwart. Hier wurde mit Rainer Kuhlmann ein erneuter Fachmann gefunden, der, ebenfalls einstimmig gewählt, zukünftig die finanziellen Belange des Vereins verwaltet. Einstimmig gewählt füllt künftig Martin Wichelmann das Amt des 2. Vorsitzenden aus. Axel Buntemeyer als Materialwart, Thomas Künzler als Pressewart, Klaas Ansmann als Jugendwart und Frank Schulze als Turnierleiter wurden einstimmig in ihren Ämtern bestätigt.

Wann sind wir Wo?

Bad Zwischenahn